スイスのショコラティエ・ツェラーの代表作「パヴェ・グラッセ」
https://www.chocolat-zeller.ch
一般的な生チョコレートは、生クリームを入れることで口溶けを良くしているのですが、本製品は生クリームを使わない製法で作られているところに特徴があります。
とても上品なチョコレートでした。
甘さは控えめで、だからと言って苦味が強いわけでなく、ビターチョコレートが苦手な方でも問題なさそう。カカオの香りと味わいが口の中で温められて広がり消えていきます。舌触りも良く、どうしてこんな滑らかになるのか不思議です。
口の中で消えた残り香を探して、もう一粒食べたくなってしまいます。実際、くどくないので実際に何粒でも食べられてしまうという危険もあります。
お値段は結構高価ですし、日本には常設の販売店がないので難しいですが、また入手の機会があれば、ぜひ手に入れたいですね。
生クリームが入っていないおかげで日持ちするので、少し多めに購入しても良さそうです。