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練馬区大泉学園の「Boulangerie TapTap(ブーランジェリータプタプ)」のパンをいただきました。
https://www.instagram.com/boulangerietaptap/?hl=ja

ここに、以前雑誌のパン特集で見た「Boulangerie Copain(コパン)」があったはず……と思ったら、店名が違って驚きました。
コパンは閉店し、跡地にこの店ができたようです(2019年10月オープン)。
しかし地域に愛されるお店であることは変わらないようで、客足は上々。
小さな店構えからは想像つかないほど、お手頃価格でたくさんの種類が並べられていました。食パンもバゲットも自信作のようですが、非常に独創的なパンも散見されます。

今回はちょっと王道を外して、キッシュ、スコーン2種類、コンプレをいただきました。

キッシュの中身は、日によって異なるようです。
私が購入したものはかぼちゃがメインでした。他にほうれん草とトマト。具材がぎっしりで、かぼちゃの甘みたっぷりの優しい味。トマトの酸味がアクセントになっていました。

スコーンは何種類かある中から、「紅茶とりんご」と「珈琲」をセレクトしました。
紅茶は紅茶の、珈琲は珈琲の独特の香りと味がしっかりします。
珈琲は近くの珈琲店「権蔵焙煎所(GONZO CAFE&BEANS)」の豆を使用したものだそう。地元店同士でコラボして、互いに地域を盛り立てるのは良い試みだと思いました。
割った中はしっとりして滑らかな食感。個人的には、少しボソボソしてるくらいの方がスコーンらしくて好みですが、この製法の方が、一般受けするだろうと思います。

今回購入した中で至高だったのが、コンプレです。
噛む度に、小麦の味が広がって美味。コンプレは小麦全粒粉のパンなので、もっとボソボソした感じかと思いましたが、生地もいい感じにもっちりしていて、非常にいい塩梅でした。
これは次回訪問することがあればリピートしよう、と心に誓いました。

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