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西荻窪のMACARON ET CHOCOLATの看板商品「マカロンボーロ(賀正バージョン)」
https://macaron-et-chocolat.jp

マカロン生地を焼き上げたカラフルなお菓子。
賀正バージョンなので、Sには達磨型が入っていました。Lは獅子舞型だったかな? 一つずつ顔が違い、手作りの味わいを感じました。

まず見た目、そして口に入れてサクサクっとした軽い食感を楽しみました。私は、日本で食べるドュミセック(半生)のマカロンはねっとりしていて好みじゃないと思っていたので、このサクサク感は嬉しい限り。
色はフレーバーの違いで、バニラ、ショコラ、シトロン、ピスタチオ、イチゴといった個々の味がきちんと感じられます。
ただ、どれも相当甘いので、甘いものが苦手な人には不向きです。これだけを食べるのでなく、ストレートの紅茶のお茶請けにすると、程よく調和が取れて味わいが増すように思いました。

通常のマカロンと違い、クリームが入っていない分、常温保存可能で日持ちもするし、季節に応じたバージョンがあるのも見た目で盛り上がるので、甘いものと可愛いものが好きな方へのちょっとしたプレゼントに良さそうです。

コメント

水輪

 遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。今年もちょろちょろとここに顔出します。よろしくお願いします。
 マカロン! クリーム挟んだタイプも好きですが、単体も好きです。たぶん、メレンゲ焼いたお菓子全般好きです。
 でも、日本ではクリーム挟まってないタイプを探すのが大変ですよね。
 ビュッフェ式でマカロンがあったときには、一人で山盛り食べました。
 おなかいっぱいマカロン食べたい。食欲に支配された初コメでした。

麻生壱埜

あけましておめでとうございます。こちらこそ、よろしくお願い申し上げます。

メレンゲを焼いたお菓子、「サクッ」「シュワッ」という独特の食感で気持ちいいですよね。
確かに、日本だとマカロン=クリーム入りという概念があるのかもしれません。ダロワイヨとかセバスチャンブイエで、「マカロンラスク」としてなら売ってるんですけどね。

こんなご時世ですから、食欲があるのは大いに結構ですよ!
しかしマカロンでお腹いっぱいになるのは、なかなか大変そうです。

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