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不破福寿堂の「鹿乃子餅」をいただきました。
https://www.kanokomochi.co.jp

辺は4cm、高さは2.5cmほどの白い羽二重餅。
この写真では写っていませんが、底に金時豆が埋まっています。豆の量は、結構個体差がありました。

箱から取り出した時点で、まず「あれ?」と思いました。それなりのサイズの割に想定した餅の重量感がなく、さらに箸で摘み上げた時に押し返してくる弾力感がなかったのです。
首を傾げながら口にした瞬間、驚きました。
食感がフワフワしていて、シュっと口の中で溶けていくのです。
これは、餅ではない。ギモーヴですよ!

餅の食感を想像していたので、最初は非常に混乱しましたが、餅米で作った「和風ギモーヴ」と思えば、これはこれで唯一無二の面白い味です。
餅米に卵白を加えるだけで、こんな洋風になるのですね。

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