L'AUTOMNEの季節のタルト2種類

ロートンヌ

季節の果物を使ったタルトが2種類出ていたので購入。
蒸し暑くなってきた今の時期にぴったりの、さっぱり系の味わいでした。

厚みのあるタルト生地の上に、濃厚だけれど甘さ控えめのカスタードクリーム、そしてフルーツを山盛りにした構造です。
他のケーキに比べると少々高額だったのですけれど、フルーツが本当に大量に詰め込まれているので、当然だなと思えます。
セロファンを剥がした後の単品写真も撮ろうと思っていたのですが、クリームがフルーツの重みに耐えられず、外すとあっという間に崩壊したので断念したくらいです(苦笑)。相変わらず、ロートンヌのケーキは形を保つのが大変です。

一つは、マンゴーとパイナップル。
果物としてはパイナップルよりマンゴーが好きですが、このタルトに関してはパイナップルが美味さを引き立てていると感じました。マンゴーだけだと少しもったりするのが、パイナップルで引き締まります。
パイナップルとタルトが合うという、新たな知見を得ることができました。

もう一つは、見ただけで分かるイチゴ尽くし。
甘過ぎず酸っぱ過ぎず、さわやかなイチゴでした。冷たいワインゼリーが掛かっていた点も、つるりと食べやすかったです。

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