春日井よし乃の「クリームわらび餅(いちご)」をいただきました。
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生クリームの中に、わらび餅と果肉たっぷりのジャムを入れた和洋スイーツ。
正直、この組み合わせを美味しそうだとは思えなかったのですが、食べずに判断できないとも思ったので、期待と不安の間で揺れつつ購入してみた次第です。
先に結論から書くと、世の中には生クリームと果物を求肥で包んだ和菓子があるわけですから、求肥がわらび餅に変わったものと思えば、そんなにおかしな組み合わせでもなかったかと思い直しました。
どうやって食べるのか疑問でしたが、底の部分が蓋になっていて、逆さまにしてから蓋を開け、スプーンで食べるという仕様でした。
蓋を開けると、容器の表面いっぱいに生クリームが詰まった状態なので、プリンのように見えるかもしれません。
その状態でも写真に撮りたかったのですが、自立しない形なので断念しました。
前述の通り、表面は100%生クリームだけ。生クリーム単体の味は、かなり甘さ控えめでした。
クリームを少し掘ると、わらび餅が出てきます。結構大きいので、餅をスプーンで切るときに生クリームが踊らないよう気を付ける必要がありました。ある程度小さなサイズにカットしてある方が、食べやすかった気がします。
ひとまず生クリームとわらび餅だけで合わせて食べてみると、これが意外と合いました。わらび餅のさっぱりした味に、生クリームがコクを添える感じです。
ただ、その更に奥から出てきたいちごジャムを合わせると、今度はいちごジャムの味に全体が支配され、わらび餅のさっぱり感も生クリームのコクも薄れてしまいました。味はほぼ生クリームといちごジャムなので悪くないのですが、これだとわらび餅を活かせていないので、ジャムはなしか、もう少し少ない方が良かったかも知れません。もしかすると、最初にわらび餅と生クリームだけで食べ進めたから、それでバランスが崩れたのかも知れませんが……。