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北海道札幌市の菓子店Sweets Kitagawaのプリン2種。

女王のプリン(写真左)

これは美味しい!
舌触りは滑らか、食感はふわっとしていて軽いけれど、なめらか系というには意外と芯がプリっとしていて、でも固くはない、絶妙の一品。個人的には、「柔らか系プリン」という名を冠したいと思います。
味は、生クリームとカスタードの非常に良い調和が、優しさすら感じさせます。しっかり濃厚なプリンらしい味になっていて、カラメルがなくても物足りなさはありません。

富良野キングルビーのブリュレ(写真左)

富良野のメロン「キングルビー」を使った、西武池袋本店の祭事限定スイーツ。
独特の味は、メロン味を使った洋菓子によくあることなので想定内でしたが、「なめらか」を通り越して「ゆるい」食感には驚きました。メロンの水気でこうなっていたのでしょうか?
なめらか系プリンは好きな麻生ですが、これには物足りない印象を受けました。
「女王のプリン」と比べてしまったのも敗因でしょうか。

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