アンリ・シャルパンティエ秋のケーキ「栗たっぷりのマロンパイ」
http://www.suzette-shop.jp/henri/item/47.html
名前通りの「栗たっぷり」。
パイ生地の上に薄焼きのスポンジ、その上に栗入りの生地、という構造。中に栗がごろごろ入っているのみならず、生地自体もマロンペーストで作られているため、栗好きには溜まりません。味は勿論、香り、歯応えでも「栗」を感じられます。
トップの飾りは、栗と生クリームとチョコレートと、普通なら茶色で地味になるところに、アクセントで翠が入っているのが、この店らしいお洒落感ですね。
しっとりした生地とサクサクしたパイの食感も合致しています。
アンリ・シャルパンティエで栗を使ったケーキといえば、金/銀2種類のモンブランが定番でしたが、今回のマロンパイも、甘さ控えめで優しい味わいの、上品な秋の味覚でした。