埼玉のティラミス専門店「アークイラ」
http://aquila-sweets.jp/tiramisu/
最も標準のタイプとなるティラミス「オリジナル」を頂きました。
上部にはチョコ生クリームとキャラメリゼしたナッツ、金粉が乗っていて、豪華な印象に仕上がっています。
表面は公式写真や原材料だとココアパウダーのはずですが、非常に滑らかなチョコレートでした。催事で購入したため、保存目的で変更されているのかもしれません。
メインのマスカルポーネクリーム部分は、まるで雲を食べているようなふわっとした口当たり。洋酒の後味が口の中に広がります。
底には、ビスケット風のスポンジが転がっています。ティラミスのスポンジというと、普通洋酒を染み込ませているため、悪くいえばベチョベチョした印象だったのですが、こちらはしっかりした質感のあるスポンジでした。
カップスイーツになっているためか、一般的な層になっているティラミスとは少し違った作りでしたが、味そのものはティラミスで間違いありませんでした。