170818.jpg

セイメイファーム「朝採りたまごの嵐山塩プリン」
http://www.seimei.biz/index.html

メーカーHPには掲載されていませんが、“塩プリン”もありました。
嵐山プリン(2017年7月6日記事参照)が美味しかったので、こちらも頂いてみました。

それにしても、「塩キャラメル」や「ポテトチップチョコレート」と言った塩スイーツが、いつのまにか市民権を得て、一般的な商品として登場するようになりました。私も、最初は邪道という気持ちを持っていたのですが、気付けば喜んで食べるようになっています。美味への欲望って恐ろしいですね。

さて、この塩プリンは食べてみると、確かに通常の「嵐山プリン」に、塩が足された感があります。
しかし塩味であることより大きな変化として、プリンが全体的に柔らかくなって、とろりと滑らかなクリームプリン寄りの食感になっていました。味よりも大きな違いだと感じました。
個人的には、嵐山プリンに関してはオリジナルのプリッとした食感の方が、合っている気がします。

コメント

  • コメントはまだありません。

コメント登録

  • コメントを入力してください。
登録フォーム
名前
メール
URL
コメント
閲覧制限
投稿キー
(スパム対策に 投稿キー を半角で入力してください)