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近江藤齋の「葛まんじゅう」(抹茶)と「蜜柑わらび」をいただきました。
http://www.oumitousai.jp

こちらの和菓子は初めて頂きましたが、1個ずつプラスチックのケースに入っているので、ちょっと配るのにも向いていますね。

葛まんじゅう

見た目に関しては、小さなケースに押し込められているから葛煉りに皺が寄っていて、正直あまり美味しそうに見えなかったのですが、期待通りのツルッとした食感に、控えめな甘さの餡の塩梅も良かったです。
原材料を確認したら、葛だけでなく、タピオカと寒天も使われていましたが……。食べても気付かなかったし、そのお陰で安価だったのかなと納得しました。

蜜柑わらび

色鮮やかなオレンジ色に、美味しそうだ!と思って購入。
想像ほどプルンッともツルッともしておらず、果汁感もなかったので、個人的にはちょっと拍子抜けしましたが、ゼリーではないので当然でしたね。こういう菓子だと納得した後は、柑橘の癖のある味が妙に後を引いて、パクパク食べてしまいました。
夏らしく爽やかな工夫された菓子だと思います。

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