札幌の洋菓子店きのとや「焼きたてチーズタルト」
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新千歳空港のお土産としても知られる、冷凍販売のチーズタルト。
タルト生地は、サクサクとした食感と小麦の香ばしさが理想的。チーズムースは塩気がよく効いていて濃厚。甘いものが苦手でも楽しめる味だと思います。
冷凍のままでも、温め直しても食べられるというので、まず冷凍のまま頂いてみました。
タルト生地の美味しさはそのまま、チーズムース部分が極限までよく冷えてしっかりした味わいに変化しています。私には、そもそもタルトを冷凍するという発想がなかったし、そのまま食べられることに仰天したのですが、とても美味で気に入りました。
温めて食べる場合は、ちょっと手間がかかります。
冷蔵庫で3時間以上解凍し、オーブントースター500Wで5分加熱したのち、その余熱で3分加熱。それだけ手を掛けるだけあって、焼き立てのふわふわしたチーズムースが楽しめます。
これも美味なので、二度美味しく、好みに合わせた食べ方ができるのが嬉しいですね。
私はしっかりした食感が好きですし、思い立ったら直ぐ食べられる気軽さも加わって、冷凍状態で食べる方法に軍配をあげます。
なお、きのとやは2017年10月24日記事のBAKEの本家。確かに、これはBAKEの味だな!と納得しました。