東京駅から程近い中央区八重洲の南インド料理「ダバ インディア」でランチを頂きました。
http://www.dhabaindia.com/

かなり人気があるお店だったようで、お昼時の到着時点で2組の待ち客がいました。
店構えはこじんまりとしていますが、店内は奥行きがあり天井も高くて広々した空間です。清潔感があるだけでなく、お洒落なブルー基調で、まずインド料理への偏見が取り除かれました。

私は辛いものが不得意なのですが、メニューには唐辛子マーク(辛さの目安)があり、それを確認しつつ注文したところ問題なく頂けました。
特に、マサラドーサという、カレー味付けのポテトを入れたクレープと、海老と魚のシャクティマサラというマイルドなカレーは食べ易くて美味しかったです。
また、とても気に入ったのがパンです。インドのパンといったら「ナン」という印象でしたが、レーズンやカシューナッツが練り込まれたカブリナン、揚げパンの皮みたいなプーリなど、種類があってどれも美味しかったです。

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