神楽坂の和食「つみき」で夕食を頂きました。
http://r.gnavi.co.jp/a237417/

日本酒の善し悪しはまったくわからない私でも、日本酒をゆっくり味わいたくなる素敵なお店です。
お店はよく繁盛。しかし、客でひしめく店で間々ある、注文が滞る不備などはなく、短気な私でも苛々させられることはありませんでした。

定番メニューは、新潟特色を生かした料理揃い。さらに季節のメニューも豊富に用意されていて、目移りします。
全体的に味付けは薄めで淡白だと思いますが、ほっと安心する温かみがあります。
お店の看板目ニューである釜飯は、注文後40分ほどしてから登場。それまでに何品か摘むので、結果的に締めのご飯という扱いです。
なお、価格は意外とリーズナブル。
一品ごとのボリュームも適度にあって、欲張りすぎることなくお腹いっぱいになりました。

特筆する点として、女将がとても感じのいい方でした。
お店が賑わいつつも品のある大人の風格を持っていたのは、女将の手腕かな、と思います。

コメント

  • コメントはまだありません。

コメント登録

  • コメントを入力してください。
登録フォーム
名前
メール
URL
コメント
閲覧制限
投稿キー
(スパム対策に 投稿キー を半角で入力してください)