• 2016年12月07日登録記事

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ベノアの「スコーン(プレーン・紅茶)」「クロッテ・チョコ」
http://www.benoist.co.jp

商品に添付された温めかたに従い、アルミホイルで包んで焼いてみたところ、驚きの柔らかさが生まれてました。ふわっとした、非常にソフトな食感で、これまでスコーンは硬いものだと思っていた私の固定観念を覆しました。
ただ、個人的にはアルミを外して軽くトーストし、表面はサクッとさせた方が好みに近いです。
しっとり感もありつつ、わりと「もそもそ」した、英国風のスコーン。
決してバターの香りがしたり、甘かったりしないところが、とても良かったです。

一方、ドーナツのような見た目の「クロッテ」は、スコーンにクロテッドクリームを練り込んだ、新食感スコーン。
頂いたクロッテ・チョコはチョコレートも含まれているため、非常に重みがあります。コクがあり、こちらは、なにもつけなくても美味しくお菓子風に食べられて、どちらかというとマフィン風。
私は元々スコーンの素朴さが好きだけれど、クロッテの方も、気軽に味わえて人気が出るかもしれませんね。