• 2012年01月22日登録記事

ホテルニューオータニ東京 ティー&カクテル ガーデンタワーロビィ階 ガーデンラウンジの「サンドウィッチ&スイーツランチビュッフェ」を使ってみました。

店内は席数が多く、且つ充分なテーブル間隔も確保されている広々したエリアです。床は絨毯が敷かれていてフカフカ。窓からは、東京名園の1つに数えられている日本庭園を見下ろせる見事な景観。
11時30分から14時(土日祝は14時30分)までの時間制という、ランチの食べ放題にしては長い時間設定のため、食後の重い腹を無理に動かす必要がありません。自動演奏ピアノの音楽を背景に、ゆっくり寛げました。

内容は、名称通りサンドウィッチが中心。普通のサンドウィッチの他、ベーグルのサンド、パニーニ、トルティーヤなど様々に用意されています。全体的に小振りで食べやすいし、パン食なので軽い感じ。
40種以上と謳っていましたが、サンドウィッチのバリエーションで数を稼いでいるので、食事の幅はあまりありません。ホットディッシュは、グラタン、ピラフ、パスタ、温野菜、スープ程度でした。
デザートの方は、ケーキ6種、ジュレ2種、みつ豆、クリームブリュレ、アイスクリーム等ありましたが、もう一声バリエーションが欲しかったところ。
個人的には「フランボアナポレオン」という名のしっとりしたパウンドケーキが大変美味しく、レシピを知りたいと思ったのですが、見当たらないのでこの店のオリジナルケーキのようですね。もう1切れ食べて、自力再現を目指せば良かった!

なお、予約ができないため、絶対に入店するつもりならば開店前に並ぶ必要があります。特に窓際席は数が限られているため、11時前には並んでおいた方が良さそうです。
11時になると、ビュッフェ開始まで席に通して待たせてくれます。この間も、テーブルサーブの紅茶か珈琲なら頂けるので、のんびり待つことができます。

全体的には「良」の部類に入る内容でした。
ただ、多少難点もあり、開始直後等は中央に用意された4つの料理台に人が群がり、至る所で混雑が起きていたのは如何なモノかと思いました。一列に並べた料理台を作り、出入り口を決めて順列良く流していった方が、多少遅くても、客の衝突がなくて気持ちが良さそうです。
また、このレイアウトの都合で、店員も料理台にスムーズに近付けず、補充が遅れ気味に見えました。
細かい事では、最寄りの女性お手洗いが4部屋しかないため、タイミングによってはかなり待たされました。