• 2012年02月08日登録記事

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セバスチャン・ブイエの「マカロンラスク」
http://www.chocolatier-bouillet.com/

これまでも色々な物から作られたラスクを食べましたが、マカロンのラスクは初めて見ました。
形はマカロンだけれど砂糖がまぶされているので食感が違い、かといってラスクにしては身が詰まっていて乾いた感がない。言うならば、ビスキュイ・シャンパーニュをもっと固くした感じでした。
色の違いはそのまま味の違いで、ちゃんとそれぞれの素材の味がします。そのため、飽きずに食べられます。基本的にどれも甘いのですが、チョコレートは意外とビターで苦さのある大人の味でした。

日持ちの問題で贈り物に適さないマカロンですが、これなら二度焼きの結果保存性が高まっていますし、価格も手頃で、なかなか面白い一品だと思います。
実は私には「湿気のある日本の気候ではマカロンの美味しさが感じられない」という持論があったのですが、これはかなり好みでした。