• 2010年09月07日登録記事

カレーとインド料理の店「デリー」に行ってみました。
http://www.delhi.co.jp/

学生時代、喉の負担軽減の為に辛い物はあまり食べない生活をしていたので、今でも辛そうなメニューは敬遠しがちな私ですが、誘われたので行ってみました。
辛味に慣れていないため、「マイルド」とされているカレーでも、正直辛い!
取り敢えず試したのは……

  • デリーカレー
    スタンダードカレーとの事でしたが、スープのようにサラサラ。味は確かに普通。
  • バターチキン
    とろみがあり、口当たりは大変マイルド。でも後味が辛くて悶絶。タンドリーチキンが美味しかったです。
  • カラヒ
    見た目などは一番日本のカレーに近いものでした。とにかく辛い。
  • ベンガルカレー
    トマトベースと言うだけあって、口に含んだ瞬間は微かな酸味があり爽やかな感じ。でもやっぱり後味が辛い。ブツ切りの野菜ががっつり入っていました。

サラダやスープも味付けが濃くて、ヒーハー言いながら食べました。ヨーグルトシャーベットにマンゴーが乗ってるようなデザートと、ラッシーで凌いだ感じ。
一旦辛くなると、味のない白米を食べても辛いと思うのが舌の面白いところですね。逆に、少し冷めると辛さを感じなくなるので、やはり熱いと辛いは知覚上近しいものなのだなと思いました。
初めて食べた素焼きパン・チャパティは、そのまま食べても美味しかったです。なんとなく見た目が茶色っぽいのは、小麦粉が精製されていないからなんでしょうかね?