• 2014年04月08日登録記事

季節の和菓子から2つ。

笹屋伊織の「伊織のさくら」

伊織

春らしい色と形の桃山。
かなり甘く、どっしりした食べ応えがありました。正統派の味です。
入れ物がちょっと洒落ているし、中身を出して見るとさらに可愛いというあたりが、このお店らしい個性を感じます。

俵屋吉富の「さくらの麩の焼き」

俵屋吉富

見た目が桜餅なので、麩だと分かっていても長命寺をイメージして食べてしまうので、ちょっと評価が難しかったお菓子です。
歯応えというとおかしいですが、意外な固さがあります。麩焼きの中に桜の塩漬けをあえた餡と餅が入っていますが、餅の方はアクセントとしては弱かったです。桜の塩漬けが効いていて、結構塩辛め。
ただの桜餅でなく、新しい和菓子を作ろうという意欲は買いたいです。