• 2010年10月29日登録記事

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笹屋伊織の「わらびもち」を購入。

和菓子の老舗ですが、麻生はこの店ではいつも「琴の仙」と言うお菓子を買うので「洋風和菓子」のイメージがあります。
このわらびもちも、なんと白い壷に入っていて、まるで珈琲ゼリーのような外見でした。
ちなみに、この白い壷はプラスチックでした。ショーケースで見た時は陶器のように見えたのですが、さすがにそこまで凝っていたら更に高価になりますよね。
ただし、容器を入れてくれた袋(商品の背後)は、なんとジップロック付きでした。

通常の味(左)にはきな粉とカラメル、抹茶味(右)にはきな粉のみ添付されます。
味は非常に濃く、通常のわらびもちは黒糖、抹茶味は抹茶そのものの味が口の中に広がります。つるりとした食感で余韻も爽やか。
但し、弾力が非常に強くて、正直食べ難いです。掬う手間を考えると、普通に切ってあるわらび餅の方が美味しく頂けるかも知れません。