- 分類グルメ情報
グリコのクリームサンドビスケット「ビスコ」には、赤いパッケージのオリジナルビスコの他に、緑のパッケージの「小麦胚芽入りビスコ」があります。
更に、今年春からローソン限定で「小麦胚芽入りビスコ(ナチュラルローソン仕様)」も販売されています。
どちらも小麦胚芽入りなのに、どこが違うのか?ということで比べてみました。
栄養成分は、1パック(22.4g)当たり下表の通り。
小麦胚芽入りビスコ | ナチュラルローソン仕様 | |
---|---|---|
乳酸菌 | 1億個 | 2億個 |
エネルギー | 109kcal | 112kcal |
たんぱく質 | 1.6g | 1.7g |
脂質 | 5.2g | 5.2g |
糖質(炭水化物) | 13.3g | 14.5g |
食物繊維 | 1.2g | 記載無し |
ナトリウム | 122mg | 123mg |
カルシウム | 127mg | 127mg |
ビタミンD | 0.6μg | 0.6μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.08mg |
ビタミンB2 | 0.09mg | 0.09mg |
中身を開けると、こんな感じ。
左の赤い袋が「小麦胚芽入りビスコ」、右の緑の袋が「ナチュラルローソン仕様」ですが、見た目は完全に一致していて、入れ替えても分からなそうです。
が、実際に食べてみると、違います。
クリームの量が!
「小麦胚芽入りビスコ」はビスケット要素が強く、クリームの味は感じませんが、「ナチュラルローソン仕様」はクリームが体感2倍くらい。そのため、クリームの味であるヨーグルト風な味わいを感じます。
乳酸菌とカロリーの差は、ここにあったんですね。
ちなみに、クリームが多いため、「ナチュラルローソン仕様」は持ち上げた時にビスケット部分がズレやすいなと感じました。
本当に僅かな差ですが、かなり違う商品でした。