• 2015年05月02日登録記事

150502.jpg

野菜スイーツ専門店「patisserie Potage」の焼菓子を頂きました。
http://www.potager.co.jp

素材が野菜でヘルシーということが売りなのでしょうが、価値はそこだけでなく、焼き菓子の素朴な味が楽しめました。感想は、幾つかピックアップします。

マドレーヌ(ショウガ)

生姜は効いているけれど、あくまでお菓子のアクセントとして機能していて、クドさのない食べ易い味。マドレーヌ生地自体はとても上品で焼き具合も良かったです。

パウンドケーキ

種類が色々ありましたが、私は2つの味から成っているツートンカラーなパウンドケーキを幾つか頂きました。
生地の木目が細かいためか、小振りサイズなのに満腹感を覚えました。
ゴボウは、ゴボウ繊維ごと入っているのではないかと疑うくらいゴボウの匂いと味が強かったので度肝を抜かれました。トマトは、酸味は控えめな甘みのあるトマトでした。

キヌアチョコクッキー

キヌアを初めて食べましたが、食感が良いですね。気に入りました。
クッキーの上に粒が付いている形状なので、食べる端からポロポロ溢れるかと危惧していたのですが、クッキーの上にチョコレートが塗られていて、その上にキヌアが敷き詰められているため、1粒も……と言ったら嘘だけれど、予想より食べ易かったです

ガレットやサブレは、この手の粉物は大好きなので無条件で美味しかったです。